Posted 12 сентября 2013,, 09:10

Published 12 сентября 2013,, 09:10

Modified 12 ноября 2022,, 09:10

Updated 12 ноября 2022,, 09:10

Первая зарубка

12 сентября 2013, 09:10
Первая зарубка

На последней сессии Петрозаводского городского совета среди прочих вопросов депутаты решали: переводить ли 13 гектаров природно-рекреационных территорий города под застройку (к слову, одни из них говорили о тринадцати гектарах лесных насаждений, обрекаемых на снос, тогда как другие называли почему-то четырнадцать). Депутаты имели возможность, как сохранить городскую природу, так и отдать лесные участки под коммерческую застройку. Не исключено, если б они выслушали, а что ещё важнее услышали, аргументы противников массового сведения лесных насаждений в Петрозаводске, то не все из них с такой лёгкостью проголосовали бы за уничтожение и без того небольших лесных участков в черте Петрозаводска. Однако слово для выступления представителю экологической общественности Сергею Попкову не дали (депутаты имели на это право), и, что совсем нехорошо ведущий сессии утаил тот факт, что три общественные природоохранные организации обратились с письмом к депутатскому корпусу, объясняя причины по каким нельзя вырубать 13 гектаров природной зоны города. Документ этот, скажем ради справедливости, был доведён до небольшого круга депутатов, но знали ли о его существовании все народные избранники – вопрос.

В результате С. Попкова слушать депутаты не захотели, обращение общественников на сессии не обнародовали, и лесной массив вырубить разрешили. Так что в скором времени 13 гектаров столичного леса уничтожат. Обычно это молниеносно происходит, чтобы потом бесполезно было возмущаться горожанам. На нет и суда нет.

Чтобы петрозаводчанам ясен был масштаб грядущего лесоповала, вспомните лесопарковую зону в центре Петрозаводска, именуемую «Ямкой» (это зелёный массив между проспектом К. Маркса и рекой Лососинкой), так вот, примерно такого размера природно-рекреационную зону и вырубят застройщики в Петрозаводске. И этот каток, пущенный с горы власти, уже не остановить, тем более что давить он будет всё на своём пути на законных основаниях. Поскольку другая группа горожан, участвовавших в общественных слушаниях, планы строителей и городской администрации поддержала. А депутаты проголосовали за это. Всё по закону, всё в рамках законных процедур. Хотя согласиться с формальной законностью самоликвидации зелёного Петрозаводска нельзя.

В обращении к депутатам, которое они не пожелал выслушать (а С. Попков пересказал бы письмо), формулировались принципы, которыми по уму надо бы руководствоваться, принимая решения о смене статуса городских земель. Надо понимать, что ни граждане, приходящие на общественные слушания, ни депутаты, которым поручено управлять городом, вообще не представляют какой лесной участок и почему можно (или, наоборот, нельзя) вырубать в Петрозаводске. Экологического обоснования никто им не предлагает и соответственно оно не рассматривается. Строители выбрали в городе понравившийся им участок под строительство, ткнули в него пальцем, и его правдами-неправдами вручают им. Дело дошло до полного абсурда, когда даже сотрудники Петрозаводского отдела экологии города исключены из процесса принятия экологических решений. То есть единственным основанием для перевода земель из разряда зелёных насаждений в статус зон разрешённых под строительство является заявка застройщика (заинтересованного лица). А если понимать, что общественные слушания с молчаливого согласия городской власти превращены коммерсантами в коррупционный механизм принятия решений, то судьба почти всякого приглянувшегося бизнесменам зелёного участка города предрешена. А так не должно быть. Вот о чём хотел сказать С. Попков на сессии Петросовета, но ему не дали этого сделать.

Понимая, что повлиять на депутатов Петросовета не получается – а именно они дают добро на рубки леса – экологическая общественность Петрозаводска начинает ведение собственного мониторинга, в рамках которого все решения столичного совета будут анализироваться на предмет наносимого вреда экологии города. На основе этих данных будут формироваться и публиковаться рейтинги депутатов, чья работа в горсовете наносит природно-экологический ущерб горожанам. То есть каждый избиратель узнает, кто конкретно из депутатов виновен в том, что возле его дома уничтожена, например, парковая зона или вырублен лесной массив. Информация об анти экологических действиях депутатов, среди которых много бизнесменов, будет передаваться в банковские учреждения, чтобы здесь тоже были осведомлены какие конкретно строительные организации за счёт кредитов уничтожают природу Петрозаводска. Проект уже заработал.

По словам С. Попкова пятеро депутатов – Дмитрий Макеев, Александр Назарков, Олег Фокин, Александр Ханцевич и Сергей Дьяконов – уже стали претендентами для попадания в «чёрный» список лиц с мандатами которые губят будущее города. Все упомянутые депутаты на заседании постоянной комиссии по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию Петросовета проголосовали за включение в повестку дня сессии вопроса о переводе 13 гектаров природно-рекреационных территорий в зоны застройки. Это их сознательный выбор, на который они имеют право, но в ответ на это им прилетит теперь «чёрная» общественная метка, о чём будут проинформированы избиратели.

Координатор общественной организации «Городские леса Петрозаводска» и один из авторов проекта Сергей Попков, убеждён, что подобная общественная экспертиза повысит экологическую ответственность депутатов перед горожанами. Никаких тайн больше не будет. Фамилии депутатов ухудшающих своей деятельностью экологическую обстановку в Петрозаводске будут знать все.

К слову сказать, на последней сессии Петросовета прозвучала правильная мысль, что депутаты должны изменить правила организации и проведения общественных слушаний, убрав из них коррупционную составляющую. Против этого-то точно никто не рискнёт публично возражать.

И последнее, Сергей Попков, как он говорит, писал экологическую часть программы кандидата в мэры Петрозаводска Эмилии Слабуновой. Последняя, лишившись возможности избираться, объявила прилюдно, что передала свою программу для исполнения другому кандидату-спутнику – Галине Ширшиной. Так что теперь ставшая главой Петрозаводска Ширшина может приступать к реализации задач, которые природоохранные организации города включили в её программу, а она с этим согласилась и с этим победила. Хотя тут сразу же возник нечаянный казус. Уже став мэром Петрозаводска Галина Ширшина имела возможность сразу же поддержать С. Попкова и его сторонников, выступив на сессии горсовета на их стороне. Но по каким-то причинам глава города не появилась на сессии, где решались два принципиальных вопроса, от выражения мнения по которым она уклонилась. Во-первых, лично Г. Ширшина согласна с позицией петросоветовского большинства по вырубке 13 гектаров городских лесов? И может быть ещё есть возможность остановить решение, вето на него наложив. И, во-вторых, новый мэр, то есть Г. Ширшина, согласна с решением депутатского корпуса вручить экс-мэру Левину 1,4 миллиона рублей отступных из бюджета по причине отставки последнего с должности главы Петрозаводска?

Если б Ширшина приняла участие в сессии горсовета в новом своём качестве, то ей пришлось бы заявлять свою позицию. А так она по объективным причинам (не присутствовала на сессии) отмолчалась. Так начинать службу нехорошо как-то. Ради народа билась ведь группа бизнесмена Василия Попова за власть, или нет? Вот, первое испытание и наступило. Что Попов со Слабуновой посоветуют Галине Ширшиной в столь щепетильной ситуации? Ответ: «Я не знала», – не принимается.

"