Posted 18 декабря 2014,, 04:44

Published 18 декабря 2014,, 04:44

Modified 12 ноября 2022,, 08:48

Updated 12 ноября 2022,, 08:48

Как модернизируют учреждения здравоохранения Карелии

18 декабря 2014, 04:44
Как модернизируют учреждения здравоохранения Карелии

В последние годы значительно укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения Карелии. В больницах и поликлиниках отремонтированы отделения и целые корпуса, появилось современное медицинское оборудование, позволяющее не только улучшить качество диагностики заболеваний и лечения пациентов, но и развивать новые направления медицинской помощи. О том, что удалось сделать для модернизации медицинских учреждений в этом году, рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Анатолий Голубченко:

– Конечно, таких масштабных изменений, какие произошли в нашей медицине благодаря программе модернизации здравоохранения, в 2014 году не было. Реализация программы сегодня связана со строительством в Петрозаводске перинатального центра и оснащением его медицинским оборудованием, позволяющим оказывать помощь высокой степени сложности женщинам и новорожденным. Вместе с тем, многое удалось сделать в рамках других федеральных программ.

Так, по программе совершенствования помощи больным онкологическими заболеваниями в Республиканском онкологическом диспансере проведены и продолжаются масштабные ремонтные работы, установлено современное оборудование, и жители республики имеют возможность получить самую современную лечебно-диагностическую помощь, доступную раньше только в крупнейших клиниках за пределами Карелии.

По программе совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях для учреждений здравоохранения, в зоне обслуживания которых находится автотрасса «Кола», приобретены оснащенные необходимым оборудованием высокоскоростные реанимобили, что позволяет бригадам скорой помощи значительно сократить время доезда до места аварии и время до госпитализации пострадавших.

В Сегеже, на базе центральной районной больницы, создан оснащенный всем необходимым современным оборудованием первичный травматологический центр, и специализированная медицинская помощь пострадавшим оказывается с минимальными затратами времени на транспортировку. Дооснащены диагностической и лечебной техникой и менее крупные центральные районные больницы, расположенные вдоль федеральных и региональных автодорог. Одновременно предприняты меры по повышению квалификации персонала, особенно по вопросам оказания помощи при множественной и сочетанной травме, являющейся основной при дорожно-транспортных происшествиях.

В рамках федеральной программы развития и модернизации службы крови в Республиканской станции переливания крови и Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями были выполнены обширные ремонтные работы производственных помещений, организовано приобретение нового диагностического и технологического оборудования, позволяющего существенно повысить безопасность донорской крови.

Значительные усилия прилагаются для актуализации, наполнения современными методиками и технологиями Республиканского противотуберкулезного диспансера. Приобретается медицинская техника, отвечающая самым строгим требованиям, в том числе компьютерный томограф.

Серьезное внимание уделяется модернизации Республиканского наркологического диспансера. Начат переезд отдельных подразделений в помещения комплекса зданий по ул. Восьмого марта. Объемы ремонтных работ здесь очень велики, поэтому быстро обустроиться на новом месте не получится, эта работа будет продолжена в следующем году.

На очередной качественный уровень развития выходит Республиканская больница имени В.А. Баранова, где модернизирован операционный блок, которой по условиям и оснащению соответствует состоянию клиник мирового уровня. Не случайно, что именно здесь проводят мастер-класс крупнейшие российские и зарубежные врачи, стали традиционными показательные операции известного финского нейрохирурга профессора Юхи Хернесниеми.

Современное оборудование, включая компьютерные томографы, аппараты УЗИ, рентгеновскую и другую диагностическую технику, позволяет лечащему врачу быстро и точно поставить диагноз, а мониторирующая техника – качественно лечить больного.

Сделано немало, сегодня это очевидно всем, кто обращается за медицинской помощью в поликлиники или лечится в стационарах. Но это не означает, что теперь можно почивать на лаврах. Мы видим свои недостатки и согласны с некоторыми замечаниями представителей надзорных органов в сфере здравоохранения, но, к сожалению, в ряде случаев замечания делаются ради замечания, а профессионализм при этом не просматривается. Это касается последних выводов, которые доведены до общественности, в том числе до медицинского сообщества, и вызывают понятное профессионалам недоумение.

Например, нас обвиняют в неэффективности использования оборудования. В частности, в одном из предписаний говорится, что передвижной рентгеновский комплекс за три года имел 392 дня простоя. Если подходить с точки зрения чистой математики, то надзорный орган, безусловно, прав. Но если иметь понимание о сути и ходе лечебного процесса, то становится очевидно, что данный аппарат не может использоваться 365 дней в году. Он используется при ортопедических операциях в случае нетранспортабельности больного, когда нужно сделать снимок прямо в ходе оперативного вмешательства. Еще один пример предписаний: наркозно-дыхательный аппарат имеет 196 дней простоя. Да он и не нужен каждый день. При этом за два года благодаря его использованию врачам удалось спасти жизнь 50 человек. И аппараты искусственной вентиляции легких не используются постоянно, но в последние три года от их наличия зависели 28 человеческих жизней только в одной центральной районной больнице. А про неиспользование в приемном покое дефибрилляторов, ничего, кроме «Слава Богу, что они не понадобились», сказать нельзя: значит, не было острых ситуаций со смертью больного в приемном отделении.

Надо понимать, что все оборудование закупалось в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утвержденными соответствующими приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации. В вину нашим медицинским организациям ставится и отсутствие того или иного аппарата. Получается, что нет аппарата – нарушение, есть, но не используется 365 дней в году – тоже нарушение. Можно и дальше говорить о «надзорной» математике, о формальном подходе к оценке эффективности использования оборудования, но всем понятно, что математика и медицина – слишком разные науки и если благодаря наличию в медицинской организации определенной техники удалось сохранить даже одну единственную человеческую жизнь, значит, оборудование использовалось эффективно.

"